Nasi Ulam

HomeForumGeneral discussionsNasi Ulam


#1
eeyore 12 Oktober 2005 jam 9:26am  

ada yg tau ga resep nya?

aku ketemu di google..

Nasi ulam khas Betawi banyak sekali versinya. Salah satunya versi dari daerah Tangerang, pinggiran Barat Jakarta. Nasinya diaduk dengan bumbu. Kadang ditambahkan bihun goreng dan telur dadar. Biasanya nasi ulam Betawi disantap dengan semur kentang yang legit.

Bahan:
400 g nasi putih
Bumbu, haluskan:
100 g kelapa parut, sangrai hingga kering
75 g kacang tanah goreng
1 sdm ebi, sangrai
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah, jika suka
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Pelengkap:

Semur Kentang
Kering Teri Kacang
Mentimun
Kemangi
Kerupuk Kanji

Cara membuat:
• Sesaat akan disjaikan, aduk nasi putih dengan Bumbu hingga rata.
• Sajikan nasi dengan Pelengkapnya. Jika suka bisa ditambahkan bihun goreng dan telur dadar.
----

bener ga diatas? seinget aku ga pake campur2 serundeng yah di nasi nya.. unless i've been eating the wrong version all this years... :think:..

trus ada yg tau semur kentang itu gemana bikin nya? yg kentang nya coklat sampe ke dalam2 gitu kan? kok bisa yah? ga ancur gitu?

#2
bluenectar 12 Oktober 2005 jam 11:38am  

koq kalo di rumah makan khas betawi ga ada tin ? banyakan nasi uduk

#3
heni_w 31 Maret 2006 jam 2:34pm  

Kalo nasi ulang yang gue makan : nasi dicampur pake kacang tanah yg dah dihaluskan, terus dipakein bihun, ketimun, kerupuk, bawang goreng. terus dikuahin deh... kuahnya pake kecap manis, daun salam dll deh.. kuahnya ada isi kentang, telor, tahu... terus tuh nasi ulam bisa dimakan pake dendeng or telor dadar, sesuai dengan selera si pemakan... hehehe...