KAREDOK

Bahan:
2 buah terong bulat, potong-potong
150 gr taoge
100 gr kol, iris halus
20 pucuk daun kemangi
5 lonjor kacang panjang, iris 1/2 cm
1 buah ketimun, iris tipis
1 sdt asam jawa + 50 ml air matang
100 ml ar matang
kerupuk kanji, digoreng
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
30 gr gula merah
1/4 sdt garam
100 gr kacang tanah, goreng
5 cm kencur
1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Aduk bumbu halus, air asam jawa, dan air. Tambahkan air jeruk limo jika suka
- Tata sayuran di piring, siram dengan bahan saus
- Sajikan dengan kerupuk kanji goreng dan bawang merah goreng
Pepes Ikan Mas

Bahan:
1 kg ikan mas segar, dibersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, potong-potong
20 tangkai daun kemangi
2 buah tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Aduk bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kemangi, tomat, dan minyak goreng
- Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit
- Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi. Kukus selama 5 jam dengan api kecil agar tulang lunak
Sayur Asem

Bahan:
2 L air
50 gr tetelan, potong kotak 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr melinjo
75 gr kacang tanah, tumbuk kasar
200 gr nangka, potong-potong
100 gr daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
200 gr labu siam, potong kotak 2 cm
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah
1 sdt terasi
3 sdm garam
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
- Rebus air, tetelan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai matang
- Masukkan melinjo, kacang tanah, dan nangka. Rebus sampai empuk
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, dan labu siam
- Setelah sayur matang dan bumbu meresap, sajikan