Pempek Palembang - yg Nikmat banget deh .....

HomeForumGeneral discussionsPempek Palembang - yg Nikmat banget deh .....


#1
rmz 22 April 2004 jam 2:09pm  

:aha: Pempek : Adonan Dasar

BAHAN:

* 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
* 10 sendok makan air es
* 2 1/2 sendok makan tepung terigu
* 150 gram tepung kanji
* 2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :

* Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
* Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
* Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
* Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIP :

* Makin seger ikana, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam freezer
* Semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
* Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
* Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan.
* Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon.
* Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lamah agar tidak pecah dan meletus.

C U K O

Bahan :

* 250 gram gula merah, disisir
* 50 gram asam jawa
* 2 sendok teh cuka
* 750 ml air
* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sendok makan ebi dihaluskan
* 20 buah cabai rawit, dihaluskan
* 1 sendok makan tongcai, cincang halus
* 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

* Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
* Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai. Didihkan kembali lalu angkat.

#2
Fatbrain 22 April 2004 jam 9:21pm  

Aduhhhh......saya seneng banget sama pempek palembang....tapi gak pernah kesana nih.......cuma beli dari Little Java Resto....kayanya yg dr rmz ...jauuuhhhh lebih enak yah.....:drool:.....tp saya gak bisa masak..:((

#3
hey_sephia 22 April 2004 jam 9:23pm  

rmz: ebi itu yg udang kecil2 itu ya?

trus lanjutin dong.. gimana cara bikin otak2?? :D

#4
rmz 23 April 2004 jam 10:41pm  

(Image:http://www.padinetwork.org/padiimages/otakotak.jpg)
tuhh..... :bow:

#5
RDAK 24 April 2004 jam 10:46pm  

rmz, kenapa ada banyak macam pempek??

#6
yinyeksin 26 April 2004 jam 1:34pm  

hey_sephia menulis:
rmz: ebi itu yg udang kecil2 itu ya?

trus lanjutin dong.. gimana cara bikin otak2?? :D

nic, ebi itu udang kering, emang sih kecil2 gak gede :)

#7
rmz 26 April 2004 jam 2:41pm  

paling top..tuh udang kering bangka, kaloh diplg
asinya ngga tajam2 banget dan juga ada rasa gurih.. nyam2 deh :D

#8
heni_w 26 April 2004 jam 7:48pm  

jangan ngomong doang dong fan.. gimana kalo kita2 dikirimin empek2nya...?? kan lebih asyikkkkkkk........ :tongue:

#9
yinyeksin 27 April 2004 jam 12:15pm  

heni_w menulis:
jangan ngomong doang dong fan.. gimana kalo kita2 dikirimin empek2nya...?? kan lebih asyikkkkkkk........ :tongue:
akurrrrr hen, setuju tuh :p

#10
rmz 27 April 2004 jam 1:28pm  

:doh: ..
napah koq gw bisya khilaf mosting ginian ...
jadihna suse deh . moga2 ajah badai segera berlalu :pray:

#11
heni_w 27 April 2004 jam 7:23pm  

badai pasti akan berlalu... kalo elo dah kirimin kita2 ini empek2.... ato elo yg nanti dijadiin empek2?? ...... :tongue:

#12
dji_pang_kang 30 April 2004 jam 10:49pm  

pem-pek...?

#13
dji_pang_kang 30 April 2004 jam 10:50pm  

harus pakai vetsin...?

#14
rmz 6 Mei 2004 jam 11:10pm  

23:06 Temujin: gue mau resep .... pempek kapal selem

BAHAN (Untuk 4 potong) :
- 1 resep adonan dasar pempek
- 8 butir telur ayam / 4 juga boleh
- 2 sendok makan gandum

CARA MEMBUAT :

* Ambil 150 gram adonan pempek, buat contongan lalu isi dengan telur lalu rapatkan sambungannya.
* Rebus dalam air mendidih sampai terapung dan matang kemudian dinginkan.
* Goreng dalam minyak panas sebentar, lalu potong-potong

SAJIKAN dengan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.

#15
heni_w 6 Mei 2004 jam 11:34pm  

fanta mah ngomong doangggg... kirimiiiiiinnn........ :cry:

#16
rmz 6 Mei 2004 jam 11:43pm  

bentar2.... cicie....
jualan gw maseh belon laris neh :(
kaloh gerobak pempek keliling gw laris manis baru deh...

neh hari.. makan aja susah
nasi + garem doank :(

#17
heni_w 6 Mei 2004 jam 11:49pm  

masih lumayan loh... nasi ama garem... gue cuma ada garemnya doang... :cry: :cry: :cry: kejemnya.... kejemnya..... :cry: