Home → Forum → General discussions → Wine
#1 | ![]() |
yinyeksin
6 Agustus 2004 jam 5:21pm
 
Gara-gara nonton Amor de Tarapaca nih jadinya kepikiran pengen buka thread ini. Hitung-hitung bisa menambah pengetahuan juga. The question is selain dilihat dari tahun pembuatannya bagaimana kita bisa menilai kualitas suatu wine??? Hayo, temu...pasti bisa jawab deh Selain itu apakah makanan yang disajikan juga menentukan jenis wine yang cocok untuk makanan tersebut atau kita pesan wine jenis A misalnya trus makannya steak gitu? atau musti combine biar bisa menimbulkan cita rasa yang enak? kalo di lihat kan wine itu banyak...selain itu mana yang lebih baik anggur merah ato anggur putih? Apa negara asal wine juga membedakan cita rasa wine yang satu dengan yang lain? Kalo gitu negara mana yang lebih baik ato lebih enak wine-nya? |
#2 | ![]() |
andrea7974
6 Agustus 2004 jam 5:43pm
 
selain tahun pembuatan, suatu wine bagus tdknya juga dipengaruhi oleh asal anggur dr mana wine tsb dibuat. Selain itu juga warna, cara pembuatan, temperatur penyimpanan..itu semua mempengaruhi cita rasa wine. Kalau ngomong soal wine..ada ratusan jenis wine yg beredar di dunia. soal bau..bau wine pun macam-macam. ada yg bau spice, ada yg bau buah-buahan, dll. soal food pairing sama wine...guidelines yg paling mudah dan plg gobloknya adalah: utk daging merah minum red wine..utk daging putih..minum anggur putih israeli wine atau disebut kosher wine..adalah satu wine yg istimewa krn cara pembuatannya yg harus kosher (halal). untuk rasa...tiap wine rasanya unik..tergantung selera! btw..I prefer red wine dr pd white wine |
#3 | ![]() |
andrea7974
6 Agustus 2004 jam 5:45pm
 
oh ya...I think that wine is something special... aku paling terkesan sama hadiah ultahku adalah hadiah red wine dr thn 86 waktu aku ultah thn 1997 |
#4 | ![]() |
yinyeksin
6 Agustus 2004 jam 5:56pm
 
andrea7974 menulis:nah yang jadi masalah kan bukan karena daging merah trus minum red wine trus kalo daging putih minum white wine tapi jenis wine-nya. misalnya kalo makan daging merah trus minum red wine tapi jenis red wine yang seperti apa yang cocok dengan daging yang kita makan??? trus wine yang dari negara mana yang cocok cita rasanya? kayaknya ini pertanyaan yang terlalu mendetil yah...musti orang yang benar2 paham wine yang baru bisa jawab kali yah ![]() |
#5 | ![]() |
Azalae
6 Agustus 2004 jam 7:49pm
 
pertanyaan sederhana (berhubung ampir ga pernah minum |
#6 | ![]() |
hey_sephia
6 Agustus 2004 jam 8:15pm
 
Azalae menulis:sama. aku jg udah sering nyobain macem2 wine. sampe skrg tetep ga suka wine. berkali2 pernah ikut minum, temen bilang ini winenya manisssssssssssss banget.. aku cobain.. bah.. tetep aja rasanya pait.. nyegrak = menyengat, ya jo? |
#7 | ![]() |
Floo..
6 Agustus 2004 jam 10:32pm
 
nyegrak apa sih? nyengat gimana? ga ngerti deh gue... hmmm, gue tebak deh, wine yg pait itu pasti red wine kan? kl gitu coba yg beaujolais nouveau. itu biasanya diminum pas... err.... kpn ya? april-may deh. itu adl anggur baru (alias br direlease bulan nov thn sebelumnya, yg bagus bisa disimpan plg 2 tahun) jd tanninnya ga brapa pekat. ada yg bilang kl beaujolais nouveau itu sebetulnya anggur murah(an), makanya sampe eprlu dibikin pesta khusus u/ anggur tsb spy laku kl gue sih, ga brapa lihat tahun ya (btw tahun yg 'bagus' itu ga selalu = tahun yg lama lho...). gue lbh suka nglihat jenis anggurnya, n yg plg gue suka adl jenis Pinot Noir krn plg versatile. oya, wine itu lucu deh, diklasifikasikannya mcm2. kl di amrik, mrk kynya lbh suka nyebut jenis anggurnya, sedang di FR, biasanya yg disebut regionnya. kl soal asalnya (maksudnya negaranya), anggur aussie byk yg mayan (murah pula). anggur amrik yg westcoast gue ga brp impressed. oya, anggur dr argentine ato chile gitu lucu2 deh..... u/ main2 mayan juga, although kl u/ yg serious gue ttp prefer french wine ya.... (nasionalis....). oya, anggur yg plg parah yg eprnah gue coba adl anggur cina (i mean, pu tao ciu-nya cina). mrk kan ktnya mo bikin wineries disini, pangil ahli dr FR segala, but krn tanah n iklimnya ga cocok, jdnya... well, rasanya antara emnjijikkan sampe biasa2 aja. yg gue ga bisa ngerti2 (mebbe temu bisa bantu), knp sih org suka maksa nyebut sparkling wine dr Napa, misalnya, or dr..... whatever... sbg champagne? itu kan BKN dr daerah Champagne, jd bukan CHAMPAGNE dong, tp MOUSSEUX!!!!! udah dulu ya, gue mo mandi n tidur, bsk mo ke GREATWALL!!!! |
#8 | ![]() |
Floo..
6 Agustus 2004 jam 10:39pm
 
PS: oya, kl mo beli anggur yg bagus, cari aja label AOC-nya (Appelation d' Origin Controllee). Itu adl yg plg top kualifikasinya. gue lupa habis itu apaja, pokoke yg plg bwh adl vin de table. but rasanya ga brapa buruk juga kok, mayan lah u/ main2. But... kynya yg pake tingkatan gitu cuma wine P'cis aja ya? |
#9 | ![]() |
andrea7974
6 Agustus 2004 jam 10:51pm
 
yinyeksin menulis:nah kalau mau yg itu..itu bener2 rumit krn ada ratusan macam wine. cari deh buku ttg Wine Tasting itu lengkap di sana. |
#10 | ![]() |
andrea7974
6 Agustus 2004 jam 10:54pm
 
Floo.. menulis:itu dia kesalahan yg salah kaprah. Champagne itu kan nama wilayah yg menghasilkan wine yg disebut Champagne. tp krn org suka maksa..ya gitulah ![]() tp ya itulah..kalau mau inget semua nama wine..berarti hrs hafal setiap nama wilayah penghasilnya |
#11 | ![]() |
Floo..
6 Agustus 2004 jam 11:19pm
 
errrrrr.... ga juga sih, satu dearah (Bourgogne, misalnya), menghasilkan buanyaaaaaaak jenis n quality anggur. But gue setuju sih, emang org2 maksa, moso Parmesan Cheese dibikin di Amrik? Parha ham dibikin di.... mana2? Hih, gada penghargaan sm makanan!!!! soal makanan n wine yg cocok, kynya itu selera deh. lu coba2 aja. tp dr penglihatan gue sih biasanya dilihat juga dr sauce yg dipake di makanan lu, yah.... gue juga ga paham, but tiap dinner pasti temen gue nanyanya gue mesen apa pake saus apa, en dia pesen wine kita bdasarkan itu (and he's French, so I assume dia ngerti, hihihi). PS: gue jd penasaran, mangnya di Amor itu adapa sih sampe bawa2 wine? |
#12 | ![]() |
Azalae
9 Agustus 2004 jam 7:54am
 
champagne kan cuma method nya aja. cara bikinnya. soalnya pertama kali dibuat di sana, dan emang butuh grape yang vineyard daerah champagne (contour tanah paling cocok). lama kelamaan terkenal banyak yang niru bikin pake cara itu, i.e. champagne brewery (?) method. jadi jaman sekarang istilah champagne bukan maksudnya wine dari daerah champagne, tapi yang dibuat pake method tersebut. |
#13 | ![]() |
Floo..
9 Agustus 2004 jam 12:21pm
 
Azalae menulis:errrrrr..... ngomong gitu ke org P'cis bisa ditonjok lu ![]() No, frankly, nama u/ wine jenis itu adl sparkling wine/mousseaux. istilah champagne itu khusus u/ sparkling wine yg dibikin di daerah tsb. kl ga salah, itu sempet jd salah satu topik perdebatan di EU deh. |
#14 | ![]() |
Azalae
9 Agustus 2004 jam 12:29pm
 
wah kurang keren masa ngomongnya: 'a toast, bring the sparkling wine here!' |
#15 | ![]() |
yinyeksin
9 Agustus 2004 jam 1:38pm
 
Floo.. menulis:ada apa dengan Amor??? karena di Amor diceritakan profesi mereka itu ahli wine dan jual wine trus punya cita2 mo bikin wine sendiri jadi ada cerita soal wine ini cocoknya dengan makanan itu dan sebagainya jadinya yah tertarik untuk mempelajari wine ![]() |
#16 | ![]() |
Floo..
9 Agustus 2004 jam 4:37pm
 
Tambahan dikit: ----------- In 2003 the European Union is seeking to restrict the use of region names as trademarks for speciality food and drink to manufacturers from the region. Extending these restrictions outside Europe is controversial because regional names that are trademarks within Europe are often considered generic in other countries. It is made even more difficult where regional names have been trademarked outside Europe, such as Parma ham, which is trademarked in Canada by a Canadian manufacturer, preventing the manufacturers from Parma from using their own name. Products affected include Champagne, Bordeaux and many other wine names, Roquefort, Parmesan and Feta cheese, Scotch whisky and Parma ham. In the 1990s the Parma consortium successfully sued the Asda supermarket chain to prevent it using the trademark Parma on ham not produced and packed in Parma. See Protected Designation of Origin. |
#17 | ![]() |
Azalae
9 Agustus 2004 jam 6:23pm
 
hmm interesting. kayanya jadi nyimpang dari topik asal (wiii soriii Kentucky state government vs KFC Corporation. |
#18 | ![]() |
Nenek
11 Agustus 2004 jam 10:55am
 
oo.. Wine wine wine.. My favorite drink.. wait.. Used to be fav. drink. |
#19 | ![]() |
andrea7974
11 Agustus 2004 jam 11:46am
 
Floo.. menulis:Floo ini emang topik yg menarik. kayaknya hal ini pernah muncul jg kasus yg mirip sekitar tn 2002an..di US..dimana pengimpor Catfish melarang penggunaan nama 'catfish' utk catfish yg tdk diproduksi dr daerah tertentu, krn mereka telah mematenkan nama Catfish sbg suatu brand. lah namanya catfish kan dimana2 ya catfish. itu kan sama dgn melarang penggunaan nama ROKOK krn ada produsen rokok yg punya merk bernama ROKOK. kalau hal yg spt ini..hukum perdagangan internasionalnya gimana sih? anybody can explain? |
#20 | ![]() |
eeyore
11 Agustus 2004 jam 11:49am
 
Azalae menulis:Nike Ardilla jg ketempuan... ![]() tp emg bener sih 'resmi'nya Champagne da di copyright, cm yah klu public mana isa dicegah? disini label Australian Champagne jg bukan Champagne lagi... jadi sparkling wine. |